La machine à café grain : un incontournable dans votre cuisine !

La machine à café grain : un incontournable dans votre cuisine !

Lorsqu’on refait à neuf sa cuisine, on pense souvent aux meubles, au frigo, au four, à la plaque de cuisson, … Mais avez-vous pensé à la machine à café ? Si vous aimez l’espresso, vous avez peut-être une machine à capsules type Nespresso, Dolce Gusto ou Lavazza. Mais savez-vous qu’il existe des machines plus écologiques, et permettant d’obtenir des cafés expressos bien plus savoureux, frais et en plus moins cher ?

Je parle de la machine à café à grain ! L’investissement de base n’est pas le même que pour une machine à capsules (quelques centaines d’euros), mais sur le long terme cela est beaucoup plus intéressant que la capsule, tant d’un point de vue gustatif qu’économique. Alors autant profiter de refaire votre cuisine pour inclure une machine à café expresso avec broyeur intégré dans votre budget d’investissement !

Machine expresso avec broyeur : plus écologique !

On le sait tous, notre planète est en danger. Réchauffement climatique, gestion des déchets, l’être humain peut faire beaucoup mieux ! Et la production de capsules est une véritable catastrophe écologique, tant en terme de déchet (les fameuse capsules en aluminium sont très difficilement recyclables), qu’en terme d’émission de C0² lors de la fabrication des capsules et de l’encapsulage. Alors qu’une machine à café en grain utilise le produit à son état brut : du café en grain uniquement.

Pourquoi est-ce plus écologique ?

  • Le contenant : un sachet de café en grain (250 grammes ou 1 kilo). Mieux que des capsules (166 capsules Nespresso contre un sachet d’un kilo de café en grain)
  • Le déchet : la machine broie le café et le compacte en une fine galette de marc. Une fois l’espresso dans la tasse, vous pouvez utiliser le marc dans votre compost, ou laisser la déchetterie le valoriser. Alors qu’une capsule expresso nécessite plus de traitement pour être recyclée.
  • La durée de vie de la cafetière : une cafetière à grain est faite de matériaux plus durable qu’une machine à capsule. Elle est également dotée de programmes d’entretient automatique : cartouche filtrante, détartrage, … Il n’est pas rare de retrouver des machines à café grain vieilles de plus de dix ans et toujours en fonctionnement.

Une machine à café automatique : plus économique !

Oui, une machine à café à grain coûte plus cher qu’une machine à capsules. Sur le site de buroespresso, vous en trouverez à partir de 499 €. Alors que vous pouvez facilement trouver des machines à capsules gratuites dans des supermarchés ou sur le site de Nespresso, contre l’achat de 100/200 capsules. Mais sur le long terme, cela peut vous revenir beaucoup plus cher !

En effet, il faut savoir que dans un kilo de café, on peut faire environ 140 tasses d’espresso. Soit, pour un kilo de café en grain à 20 €, 0.14 € la tasse. Alors qu’une capsule Nespresso coûte 0.35 € ! Le calcul est rapide : en gagnant plus de 20 centimes par café, votre cafetière expresso avec broyeur intégré sera rentabilisée au bout de 2500 cafés, soit moins de deux ans si vous consommez en moyenne 2 cafés par jour et par personne (pour un couple) !

Le plus important : profitez vraiment de votre café !

Dans une machine à café grain, les grains de café sont moulus à la demande. Il en résulte en tasse un espresso beaucoup plus frais. En comparaison avec un café espresso extrait d’une capsule, vous verrez la différence, même s’il s’agit à l’origine du même café. Dans la capsule, il est déjà moulu depuis un certain temps. Les arômes sont moins présents.

De plus, vous n’êtes plus limité par la gamme de votre fabricant de capsules. Vous pouvez aller chez de nombreux torréfacteurs, qui vous proposeront des cafés tous plus intéressants et goûteux les uns des autres. Un vrai voyage gustatif, pour faire de votre pause café plus qu’un shoot de caféine.